¿Cómo preparar un mate dulce?
Que dulce, que amargo. Que uruguayo o que argentino. El mate es compañero pero también divide multitudes por su diferentes formas. Sin embargo, una de las que ha ganado terreno en el último tiempo ha sido el mate dulce.
Este es un compañero ideal que suele estar en la mesa de muchas casas, sobre todo lo recuerdan aquellos que son más chicos y tomaban con sus abuelos. En base a esas memorias, algunos quieren volver a tomar el mate dulce.
Una pregunta que suele aparecer es cómo se prepara. Te vamos a dejar una guía básica para elaborar este tipo de mate. (Link de calendarios de mates Cebala).
La receta para preparar el mate dulce tiene muchos puntos que lo hace parecido al amargo, sin embargo algunos ingredientes cambian el gusto, lo que es fundamental en este tipo de infusión. Una de las características que tiene el mate dulce es que se suele tomar en ámbitos más distendidos, es decir, no es común que alguien se lleve este mate al trabajo.
1- El agua
Este es el primer elemento a tener en cuenta a la hora de elaborar el mate dulce. En el ideal, el agua caliente debe estar a los 70ºC para poder ser servida en el termo. Además, una vez que este elemento esté lleno, lo ideal es colocar un poco de agua ambiente para evitar que la personas se queme.
2- La yerba
Este es, como en todo mate, la vedette. En el mate dulce no importa tanto la posición de la yerba, como sí en el amargo. A modo de ejemplo, cuando vayas a hacer el mate dulce no te preocupes tanto por la montañita, dado que esto no va a cambiar el gusto.
En cuanto al tipo de yerba, se recomiendan aquellas que no sean muy fuertes o más bien que sean neutras. No es para nada favorable para tu mate dulce que le pongas yerba para mate amargo, porque te quedará muy feo.
3- El endulzante
Lo que le da la dulzura al mate es un elemento clave, dado que es la base de la infusión. Los de la vieja escuela le suelen poner azúcar y otros stevias. Las formas de poner el endulzante son dos: en cada cebadura o en el agua del termo.
¿Cuál es la diferencia? En el caso de la primera, le podrás poner la cantidad que quieras dependiendo de qué tan dulce o no lo quieras tomar.
En cuanto a la segunda manera, el gran diferencial es que siempre va a ser la misma cantidad de azúcar o stevia.
Cabe resaltar además, en caso de que sea una reunión de amigos, las personas pueden pedir más o menos dulzura.
¿Cómo se toma el mate dulce?
Esta es una pregunta que muchos se hacen, dado que les gusta pero no tienen práctica de hacer habitualmente. La clave es prepararlo bien y disfrutar de la dulzura que cada quien quiera que tenga.
La yerba se lavará casi que de inmediato y no habrá que estar preocupándose por algunos detalles que tiene el ritual de tomar mate amargo, es decir, no es necesario prestar atención a la montañita o a darlo vuelta.
Algunas personas suelen darle un toque más personal y lo saborizan con yuyos, café o jengibre. Además, otros le agregan cáscara de limón o naranja. La particularidad es que todas la combinaciones son válidas, pero es necesario tener cuidado en los tres elementos que te mencionamos anteriormente.
¿Qué se necesita para preparar mate dulce?
Lo primero que nada es tratar de meterte en un mundo muy particularidad, que tiene grandes diferencias con el mate amargo pero mantiene algo fundamental: la tradición que pasa de generación en generación.
1- El mate
El recipiente ideal no es el natural, sino como te hemos contado en otros artículos sobre los tipos de mate, en este caso los mejores son de vidrios o cerámica (linkear a nota de tipos de mate).
¿Por qué no un mate de calabaza? Porque la yerba debe tomar un sabor limpio y no contaminarse de otros. La protagonista de esta infusión es la dulzura y con ella el endulzante, ese es el gran motivo de por qué no puede ser un mate natural.
2- El termo
El tipo de termo puede ser cualquiera, pero debes tener en cuenta que si le colocas el endulzante directamente en el agua, lo deben lavar luego de que termines. En caso de que no lo hagas y luego tomes mate amargo, el agua tendrá el sabor dulce.
3- La bombilla
La bombilla deberá ser de un material metálico y que el tamaño acompañe el del mate. No se recomiendan bombillas de bambú o de un material alternativo, dado que también toman el gusto a dulzura. Y luego, si queres tomar otro tipo de mate se pueden pegar el gusto.
Otro aspecto que sería ideal es que fuera desarmable, dado que así la podrás limpiar en profundidad dado que la yerba suele ser bastante fina y el azúcar también colabora para que se tape.
4- Endulzante
Como dijimos anteriormente, el endulzante dependerá de cada persona. La idea es que siempre sea lo suficientemente dulce para poder tapar el gusto de la yerba porque si no te quedará un mate agridulce… y no, nadie quiere eso.
Pero siempre hay quienes innovan y en el último tiempo algunos más osados se animaron a probar con la miel de abeja. Esta se debe disolver en el agua, ya que ponerla en cada cebadura no alcanza para que se disuelva.
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